Биткоин всерьез нацелился на падение, но в последние несколько дней откатывается обратно вверх. В откате наверх нет ничего страшного, так как цена даже при наличии 10 торговых сигналов на продажу не может двигаться только вниз. Сейчас техническая картина очень хорошая, так как цена вернулась в «медвежий» Breaker-block и полностью заполнила «медвежий» FVG. Таким образом, трейдеры по-прежнему вправе ожидать разворота цены в этой области и дальнейшего падения.
На текущий момент многого сказать о технической картине нельзя, а о фундаменте – тем более. Криптовалютный рынок уже давным-давно практически никак не реагирует на макроэкономические или фундаментальные события, поэтому опираться при принятии торговых решений остается только на технический анализ. Сегодня в Штатах будут опубликованы важнейшие отчеты по безработице и рынку труда, которые гипотетически могут спровоцировать реакцию трейдеров. Однако хотим напомнить, что эти отчеты интересны своим влиянием на решение ФРС 16-17 сентября. Другими словами, если американские отчеты провалятся четвертый месяц подряд, тогда вероятность снижения ключевой ставки ФРС 17 сентября будет составлять 100%. Однако смягчение монетарной политики может никакого влияния на курс биткоина не оказать.
Напомним, что рынок ожидает снижения ключевой ставки в «нейтральную» область еще с осени 2022 года, когда инфляция в США начала снижаться. Мы считаем, что последний восходящий тренд по биткоину больше, чем на 50%, сформировался благодаря этому фактору. По сути, биткоин начал расти тогда, когда инфляция в США начала замедляться. Почему? Потому что рынок начал ожидать смягчения монетарной политики ФРС. Поэтому, с нашей точки зрения, этот фактор уже давно отработан, а биткоин больше не может показывать рост на ожиданиях снижения ключевой ставки ФРС.
Общая картина BTC/USD на 1D
На дневном ТФ биткоин продолжает подавать сигналы о развороте вниз. Цена закрепилась ниже бокового канала, линия CHOCH преодолена, был сформирован «медвежий» OB. Все факторы говорят о слабости быков и завершении восходящего тренда. Таким образом, мы ждем биткоин минимум в области «бычьего» OB, который был сформирован в июне-месяце. С нашей точки зрения, у биткоина гораздо больший потенциал падения, чем до 100 000$. Ни одного нисходящего тренда за последние 3 года мы не видели.
Общая картина BTC/USD на 4Н
На 4-часовом таймфрейме биткоин продолжает формирование нисходящего тренда, а в последние несколько дней корректировался, как и предполагалось. Нисходящая структура не сломлена, о чем свидетельствует линия CHOCH. В текущей ситуации нам важно понять, откуда падение биткоина может возобновиться, и на 4-часовом ТФ интересная область POI только одна – это последний «медвежий» FVG. Этот FVG уже отработан, поэтому падение может возобновиться уже в ближайшие часы. Также следует ожидать реакции от BB на дневном ТФ. Как видим, признаки разворота вниз присутствуют на обоих ТФ.
Рекомендации по торговле BTC/USD:
Биткоин сломал восходящую структуру и впервые за долгое время готов сформировать нисходящий тренд. Так как цена покинула флэт, мы бы ожидали падения в ближайшие недели. Следовательно, рассматривать следует «медвежьи» паттерны и короткие позиции.
Последний «бычий» OB был импульсно преодолен, поэтому превратился в BB(Breaker-block). Возврат котировок к этому BB (который фактически совпадает с нижней границей флэта) дал очень сильный сигнал на продажу. В данное время продолжается новый виток коррекции, поэтому из областей FVG или BB на дневном ТФ следует ожидать возобновления падения биткоина. Цель падения – Order-block, сформированный в июне-месяце, 98 000–102 700$.
Пояснения к иллюстрациям:
CHOCH – слом трендовой структуры.
Liquidity – ликвидность Stop-Loss трейдеров, которых маркет-мейкеры используют для набора своих позиций.
FVG – область ценовой неэффективности. Цена очень быстро проходит такие области, что указывает на полное отсутствие одной из сторон на рынке. Впоследствии цена имеет свойство возвращаться и получать реакцию от таких областей.
IFVG – инвертированная область ценовой неэффективности. После возврата к такой области, цена не получает от нее реакцию, а импульсно пробивает и затем тестирует ее с другой стороны.
OB – Ордер-блок. Свеча, на которой маркет-мейкер открывал позицию с целью забора ликвидности для формирования собственной позиции в противоположном направлении.